2012年7月24日火曜日

学びEye! 猛暑を食べて乗り切れ!関西人の愛する夏のなが~い魚、あなご&はも

■ 学びEye! 

2012年7月29日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系

テーマ:猛暑を食べて乗り切れ!関西人の愛する夏のなが~い魚

場所:関西(大阪府・兵庫県など)

グルメ:アナゴ、ハモ

ウナギ目・ハモ科に分類される魚である「鱧(はも)」 ウナギのように細長い形をしており、鋭い歯が見られるのが特徴的です。 関東よりも関西でよく食べられている傾向があり、馴染みのある食材として定着している今日この頃~ 酢の物・唐揚げ・寿司・蒲鉾・天ぷら・蒲焼など様々な料理に活用されています。 とくに京都では高級食材として扱われており、料亭などのハモ料理に魅了された人も多いことでしょう。 なお、ハモには長くて硬い小骨がたくさんあることから、食べるには「骨切り」という下処理が必要となります。

今回の「学びEye!」は、そんなハモにスポットライト! 兵庫県淡路島で民宿を経営する窪田さんに「骨切り」の技を披露してもらい、特産のタマネギとハモを使ったすきやき「ハモスキ」のレシピが紹介される予定です。 まさに地元ならではの味が楽しめることでしょう。

また、ハモと共に関西人が愛する長い魚である「穴子(あなご)」にも注目。 「押し寿司」「白焼きの握り寿司」「煮あなご」などの定番メニューから、パンにサンドした斬新な一品まで、いろいろなアナゴ料理が登場します。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.minkyo.or.jp/01/2012/07/0058.html