2012年7月21日土曜日

あさイチ 解決!ゴハン、コウケンテツ(韓国風鶏冷麺&イカ炒めそうめん)

■ あさイチ 

2012年7月26日(木)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:解決!ゴハン

講師:コウケンテツ

料理:韓国風鶏冷麺&いかの激辛炒めそうめん

ただいま、料理研究家として活躍中のコウケンテツ。 料理研究家である母・李映林さん主催の「eirin's kitchen」でアシスタントを経験したのち独立した彼は、フジテレビ系で放送されていた「ハピふる!」などのテレビ番組に出演。 母譲りの韓国レシピはもちろんのこと幅広い料理をカバーしており、様々なメディアで大活躍中の若手料理研究家であります。 なかなかイケメンのルックスをしていることもあり、世のお母様からも絶大な人気を誇っているでしょうか。 今後のさらなる飛躍が期待されるところです♪ なお、姉のコウ静子さんもフードコーディネーターをつとめており、料理家ファミリーとして活躍中です。

今回の「解決ゴハン」は、そんなコウケンテツさんが講師として登場。 鶏の手羽先とニンニクで取ったスープを冷やして作る「韓国風 鶏冷麺」のレシピを紹介する予定です。 あまり食欲のない時にもツルッと食べられる一品でしょう。 また、スタミナが付きそうなピリ辛麺「イカ炒めそうめん」も披露されますので、お楽しみに~

古原靖久がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、千葉県香取市のレストラン「夢時庵(ムージャン)」へGO。 本場フランスで修業したシェフが、千葉県のブランド牛や銚子産の地魚など地元の食材を生かしたメニューを紹介する予定です。 古い町並みに溶け込んだ店で味わう料理は、格別かもしれません。

番組のメインテーマ「“JAPA”なび」は、三重県・四日市へGO。 工場労働者のスタミナ食として考案されて以来、名物料理として親しまれている「とんてき」などのグルメがリポートされます。 最近、ヘルシーさを売りにしたトンテキも登場しているので、女性の方も要注目でしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/