■ ゆうどきネットワーク
2012年7月3日(火)16:50~18:00 NHK総合
コーナー:毎日食べた~い!絶品まかない飯
料理:夏野菜の重ね焼き
我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・キュウリ・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんな野菜を使った料理が登場。 飲食店で働く従業員の食事用につくられる「まかない料理」を特集するコーナー「毎日食べた~い!絶品まかない飯」で、夏野菜を使用した重ね焼きのメニューが紹介される予定です。 果たして、どのような野菜レシピが飛び出すのか、乞うご期待!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/