2012年7月10日火曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 笠原将弘、鶏の梅ダレ炒め

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 

2012年7月15日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

講師:笠原将弘

食材:梅干し

料理:鶏の梅ダレ炒め

バラ科サクラ属の落葉高木である梅(うめ)。 日本人にとって馴染みの深い木のひとつで、日本国内では実の収穫を目的として100種類前後の梅の品種が栽培されています。 その楽しみ方はいろいろあり、花を観賞するのはもちろんのこと、果実を梅干しにするのもよし、果実を梅酒にするのもよし、果実をジャムにするのもよし・・・ 料理に活用されるケースも増えてきました。 まさに梅の活用法は千差万別で、人それぞれによって梅に抱いているイメージは異なるのかもしれません。 強い酸味が特徴的で、クエン酸などを多く含んでいるために健康食品としても重宝している昨今です。 なお、中国では紀元前から酸味料として用いられており、塩とともに最も古い調味料といわれています。

今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんな梅にスポットライト! 神奈川県・小田原の繁忙期を迎えた梅農家を訪れ、梅の収穫のお手伝いをします。 また、東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の日本料理店「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)さんが、梅干しをたっぷり使った「鶏の梅ダレ炒め」のレシピを紹介する予定です。 調理時間も短い一品ですので、暑い夏にありがたいメニューになるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/