2012年7月24日火曜日

ゆうどきネットワーク 毎日食べた~い!絶品まかない飯、ニンニク料理専門店

■ ゆうどきネットワーク 

2012年7月24日(火)17:30~18:00 NHK総合

コーナー:毎日食べた~い!絶品まかない飯

店:にんにく料理専門店

ネギ科の多年草である「にんにく」 主に球根を食用として用いており、ガーリックという呼び名でもお馴染みでしょう。 独特の強い匂いを発することから香辛料として幅広く利用されているため、様々な料理で目にすることができる今日この頃~ 世界のニンニク生産量の8割を占めている中国では、球根はもちろんのこと葉や茎も香味野菜として活用されており、中華料理になくてはならない存在となっています。 また、ニンニクの球根を乾燥させて粉末状にしたガーリックパウダーも様々なレシピに使われています。 疲労回復や体力増強に効果があることから、好んで食べている人も多いことでしょう。 なお、日本では、中国産のニンニクが半数を占めており、国内では青森県産のニンニクが人気を集めています。

今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんなニンニクを使った料理にスポットライト! 飲食店で働く従業員の食事用につくられる「まかない料理」を特集するコーナー「毎日食べた~い!絶品まかない飯」で、ニンニク料理専門店のメニューが紹介される予定です。 まさに夏に食欲がアップするようなスタミナ満点のニンニク料理が登場することでしょう♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/