■ ゆうどきネットワーク
2012年7月23日(月)16:50~18:00 NHK総合
コーナー:小泉武夫の発酵漫遊記
場所:北海道・石狩市
グルメ:サケなど
出演者:小泉武夫など
発酵学の第一人者である東京農業大学名誉教授の小泉武夫(こいずみたけお)。 小泉さんは、日本全国はもちろんのこと世界各地のおいしいものを求めて旅するほどの食いしん坊として知られており、これまでに多くの書籍を執筆しています。 また、テレビをはじめとしたメディアにも積極的に出演しており、その食に関するあくなき情熱を目にした人も多々いることでしょう。 なかなかひょうきんなキャラクターをしていることでも知られる小泉先生であります(笑) なお、小泉さんいわく、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしいです。
今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんな小泉武夫さんが登場する新コーナー「小泉武夫の発酵漫遊記」がOA。 小泉さんが、全国各地を旅していき、発酵食品の魅力を探る旅がスタートします。 第一回目は、北海道・石狩市を訪れて、名物のサケを余すところなく活用した絶品レシピを堪能。 歴史あふれる発酵食から最新の発酵食まで、石狩に眠る発酵グルメを食べつくす予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/