■ うまいッ!
2012年7月8日(日)06:15~06:50 NHK総合
テーマ:香りよし!清流が育むアユ
場所:岐阜県郡上市
食材:アユ
食材ハンター:春香クリスティーン
専門家ゲスト:佐野雅昭
魚の一種である鮎(あゆ)。 川と海を回遊する魚で、代表的な渓流釣りの対象魚としてお馴染みでしょう。 独特の香りがするのが特徴的で、スイカやキュウリに似たものがあり、育った環境によって微妙に香りが異なるといわれています。 初夏から夏にかけて旬を迎えるため、夏の風物詩として様々な料理に活用されており、若アユの塩焼きや天ぷらは珍重品として多くの人を魅了しています。 その他、甘露煮・佃煮・鮎寿司など各地方で伝わる郷土料理があり、腸を塩辛にした「うるか」は珍味として親しまれています。 なお、天然の鮎は、年々減少を続けているため、ますます希少価値が高まるかもしれません。
今回の「うまいっ」は、そんなアユにスポットライト! タレントの春香クリスティーンが岐阜県郡上市の和良川(わらがわ)を訪ね、アユの旨みと密接な関係があるといわれる「藻」の秘密に迫りながら、日本人と深い関わりがあるアユの魅力を紹介する予定です。 なお、和良川のアユは、高知県で開催される日本一鮎コンテストで2度グランプリに選ばれているので、絶品の味が楽しめることでしょう♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/umai/