■ 奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~
2012年7月8日(日)18:30~18:56 テレビ朝日系
テーマ:精進料理~食卓を支える大豆の力~
仏教の戒律によって培われてきた「精進料理(しょうじんりょうり)」 仏教では僧は戒律五戒で殺生が禁じられており、大乗仏教で肉食も禁止されたために、野菜・豆類・穀類などを調理した料理として発展を遂げてきました。 日本料理にも多大な影響を与えてきており、精進料理から派生した懐石料理は広く定着しています。 食材を無駄にしない心や、おもてなしの心を随所に垣間見ることができるのが特徴で、現在においても非常に重要な考えかもしれません。 なお、精進料理に使われている食材は、身近にあるものがほとんどで、そこには創意工夫が詰まっていること必至。 一般の家庭でも応用可能なメニューが存在していることでしょう♪
今回の「奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~」は、そんな精進料理に欠かすことのできない食材「大豆(だいず)」にスポットライト! 他の豆類にはない大豆特有の性質を見ていきながら、食卓を支える大豆の力に迫る予定です。 タンパク質やカルシウムを多く含んでおり、様々な料理に活用されている大豆には、果たしてどのような知られざるパワーが詰まっているのでしょう・・・
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/backnumber/20120708/index.html