■ 情報ライブ ミヤネ屋
2012年7月4日(水)13:55~15:50 日本テレビ系
テーマ:天ぷらをうまく揚げる(秘)テク!
具に衣をつけて油で揚げた料理「天ぷら(てんぷら)」 代表的な日本料理のひとつとして知られており、17世紀末にポルトガルから伝来した料理がもとになったといわれています。 今では手軽に家で食べられる庶民的な料理として定着しており、多くの人々に親しまれている今日この頃~ また、料亭などで味わう天ぷらは一味違う逸品で、家ではなかなか味わえないサクサク感を楽しむことができるでしょう♪ 魚介類・野菜などの四季折々の食材が用いられており、エビ・イカ・アナゴ・キス・サツマイモ・レンコン・カボチャ・ナス・シイタケ・シシトウなどが代表的なメニューとして存在。 その他、アイスクリームや饅頭などの天ぷらもあり、その地域ならではの食材を使ったメニューが人気を集めています。
今回の「ミヤネ屋」は、そんな多くの人々を魅了する「天ぷら」にスポットライト! 天ぷらを上手く揚げる(秘)テクニックが紹介される予定です。 果たして、どのようなコツが存在しているのでしょう~