2012年7月23日月曜日

グレーテルのかまど・夏休みアンコールシリーズ ムーミンママの「パンケーキ」

■ グレーテルのかまど 夏休みアンコールシリーズ

2012年7月28日(土)22:00~22:25 Eテレ

テーマ:ムーミンママの“パンケーキ”

卵・小麦粉・牛乳などを混ぜてフライパンで焼いた料理「パンケーキ」 ヨーロッパやアメリカなど様々な国で親しまれているメニューで、作り方や材料に違いが見られます。 日本では「ホットケーキ」と呼ばれており、ふわふわで厚めのものが多いのが特徴的。 ヨーロッパなどでは、クレープのように薄めで、朝食の定番メニューとして親しまれています。 日本でも本格的なパンケーキが食べられる機会が増えており、パンケーキ専門店を訪れる人も多々いることでしょう。 表参道・原宿では、ハワイ生まれの「Eggs'n Things(エッグスンシングス)」、世界一の朝食でおなじみの「bills(ビルズ)」、絵本の世界が楽しめる「PANCAKE DAYs(パンケーキ デイズ)」など、パンケーキの行列&人気店が多数存在。 「パンケーキの激戦区」「パンケーキの聖地」などと言われるほど、高レベルなパンケーキにお目にかかれるスポットとして人気を集めています。

今回の「グレーテルのかまど」は、そんな「パンケーキ」にスポットライト! フィンランドの作家であるトーベ・ヤンソン(Tove Marika Jansson)が生み出したアニメ「ムーミン」をテーマに、ムーミンママがよく作るパンケーキを見ていきながら、北欧のちょっと珍しいパンケーキの魅力を紹介します。 果たして、ムーミンママのパンケーキには、どのような想いが詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kamado/