■ たべコレ
2012年7月22日(日)11:55~12:25 テレビ東京系
テーマ:東京で食べられる(秘)ご当地グルメ
各土地に受け継がれている郷土料理。 日本酒を入れる広島県西城町の美酒鍋や、新潟県妙高市の高原野菜を使ったレッド焼きそばなど、それぞれ地元の食材を活用したご当地グルメが存在しており、その土地ならではの味を楽しめるものとして根強い人気を誇っています。 なんとなく懐かしい香りがするので、ホッと安心できるグルメとしてハマる人も多いことでしょう~ また、地元の人たちしか知らないようなマイナーなB級グルメもたくさん存在しており、その地域の人々に愛されています。 斬新な組み合わせが見られるのが特徴で、昨今の地方ブームの中、地域おこしの一環として全国デビューするご当地グルメ&B級グルメも少なくありません。 2006年からは、地域の名物料理や郷土料理の日本一を決める大会「B-1グランプリ」も開催されており、全国のご当地グルメマニアの心を酔わせています。
今回の「たべコレ」は、そんな郷土料理にスポットライト! 東京で食べられる(秘)ご当地グルメが紹介される予定です。 最近、東京でも郷土グルメを食べられる店が増えているので、バラエティあふれるメニューを楽しめるかもしれません。