■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年7月26日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:子どもが喜ぶメニュー
料理:豚肉とほうれん草のハンバーグ
講師:若林知人
ゲスト:安達祐実
数多くの人気メニューに使われている食材「ひき肉」 骨の周りの肉などを使って作り出されるひき肉は、肉を無駄にしないという生活の知恵から生まれた食材であります。
その挽き肉をもとに作られる代表的なメニューのひとつが、大人から子供まで幅広い世代に人気のある「ハンバーグ」 みじん切りにしたタマネギ・卵・パン粉などを挽肉と混ぜ合わせて焼いた料理で、お弁当や給食で頻繁に見ることができ、洋食店やファミリーレストランの主力商品として猛威を振るっています。 まさに肉とソースのマッチングが絶妙なハンバーグを食べて、舌がとろけるような思いをした人も多々いることでしょう。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなハンバーグ料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「豚肉とほうれん草のハンバーグ」のレシピを披露する予定です。 ホウレン草が苦手な子供も食べやすい一品かもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120726.html