■ きょうの料理
2012年7月9日(月)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:6か月で! レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
講師:渡辺あきこ
料理:夏野菜の含め煮、三杯酢
渡辺あきこ(わたなべあきこ)さんは、料理研究家として活躍中。 土井勝料理学校東京校の講師をつとめたのち、1985年にフリーの料理研究家に転身。 以来、和食を中心としたやさしい家庭料理のレシピが好評を集めている今日この頃で、プランタン銀座料理教室で「ヘルシークッキング」「お料理12ヵ月」の講師をつとめるなど精力的な活動を展開してきました。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も多く、NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく出演。 「肉の冷凍ストック」「旨み醤油」「豚肉の簡単ケチャップソテー」「サンラータン風スープ」「豆腐のピカタ豚もやしあん」「いためたまねぎのみそ汁」などのレシピが披露されました。 料理本も多数執筆しており、お弁当などのレシピ本が発売されています。
今回の「きょうの料理」は、そんな渡辺あきこさんが講師として登場。 レパートリーがグンと増えそうな料理のコツを伝授するシリーズがお送りされ、旬の夏野菜をテーマにメニューが紹介されます。 すっきりした味が楽しめる「夏野菜の含め煮」や、酢の物にもサラダにも使える「三杯酢」などのレシピが披露されますので、乞うご期待!
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/