■ サラメシ
2012年7月26日(木)12:20~12:45 NHK総合
ナレーション:中井貴一
テーマ:おにぎりセレクション
グルメ:横浜の水族館で働く女性のおにぎり、三重県伊賀焼の窯元の土鍋おにぎり、山を守る人々の巨大おにぎり、タクシー運転手のほのぼのおにぎりなど
誰にでも簡単に作れる「おむすび」 お弁当に入れる定番中の定番メニューで、昨今では「おにぎりカフェ」が続々とオープンしたり、コンビニの主力商品としてなくてはならない存在となっています。 入れる具材も実に様々で、梅・鮭・ツナ・昆布・明太子・おかか・高菜などいろんなバリエーションで楽しむことが可能です。 このように、まさに多くの人に愛されてやまない「おむすび」ですが、あまりにも身近すぎるからでしょうか・・・ おいしく作るコツについては、あまり知られていない食べ物かもしれません。 そこには、ご飯の炊き方の新常識や、炊きたてがさらにおいしくなる裏ワザなどが潜んでいます。
今回の「サラメシ」は、そんな身近な食べ物である「おむすび」にスポットライト! これまで放送したサラメシの中から「おにぎり」にこだわった総集編がお送りされる予定です。 神奈川県・横浜の水族館(八景島シーパラダイス)で働くトレーナー・松田朋子さんが食べている昼食おにぎり2個、三重県伊賀焼の窯元で土鍋作りに励む職人のおにぎり、山を守る人々の巨大おにぎり、タクシー運転手さんのほのぼのおにぎりなどが登場。 おにぎりに込められた様々な想いが垣間見えることでしょう。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/salameshi/