■ サラメシ
2012年7月2日(月)22:55~23:20 NHK総合
ナレーション:中井貴一
グルメ:弁当箱店を営むフランス人の和仏折衷弁当、加茂水族館で働くスタッフの弁当、妻に12年間ささげる昼食、大阪・道頓堀のおぼろうどん
多くの人が食べているであろう弁当(べんとう)。 家庭で作られる手作り弁当と、市販されている弁当に分けることができ、それぞれのシチュエーションで親しまれています。 手作りのアイデアレシピがたっぷり入ったお弁当は、気持ちがハッピーになること間違いなしでしょう♪ 商品としての弁当は、いまやコンビニエンスストアの主力商品として猛威をふるっており、各メーカーが知恵が絞ってバラエティあふれる弁当が生み出されています。 また「ほっかほっか亭」「ほっともっと」「本家かまどや」などの弁当専門店も各所で見られるようになってきました。 さらに、駅弁や空弁も人気を集めており、それ目当てに各地を旅行する人もいるかもしれません。
今回の「サラメシ」は、そんな「お弁当」が登場。 日本の弁当にほれ込み、自ら弁当箱の専門店を開いたフランス人男性の「和仏折衷弁当」のレシピが紹介される予定です。 果たして、日本のBENTO(弁当)には、どのような魅力が詰まっているのでしょう~
また、2012年4月にクラゲの展示種類数でギネス世界記録の認定を受けた山形県の鶴岡市立加茂水族館にスポットライト! 個性的な水族館をつくりあげたスタッフの弁当ランチに密着します。
その他、妻に12年間ランチを作り続けている長野の男性や、大阪・道頓堀のおぼろうどんが登場する予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/salameshi/