2012年7月20日金曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、スイカのアイス

■ こんにちは いっと6けん

2012年7月20日(金)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

講師:小田川さなえ

料理:すいかのアイス

牛乳などを原料にした冷たいお菓子「アイスクリーム」 まさに子供から大人まで人気のあるデザートで、その種類も様々。 同じアイスクリームのように見えても、乳成分の量によって「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」の3つに分類されています。 また、柔らかいものは「ソフトクリーム」と呼ばれており、コーンカップの上にクリームがうずを巻くシルエットが特徴的。 もともと戦後、日本を占領していたアメリカ軍がアメリカ独立記念日を祝ってソフトクリームの店を立ち上げたことによって広まっていき、今では日本でも当たり前のように見られるようになりました。 なお、7月3日が「ソフトクリームの日」として、日本ソフトクリーム協議会によって制定されています。

今回の「かんたんごはん」は、そんなアイスクリームにスポットライト! フードコーディネーターの小田川さなえ(おだがわさなえ)さんが、スイカを使ったアイスを紹介する予定です。 まさに夏らしい一品で、重宝するデザートになることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html