2012年7月24日火曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、オクラと鶏肉のトマト煮

■ キューピー3分クッキング 

2012年7月24日(火)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:オクラと鶏肉のトマト煮

講師:荻野恭子

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理があふれている今日この頃~ 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるために捨てるにはもったいないかもしれません。 主なトマトを使った料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどが存在。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。 最近では「サッポロ一番 トマリアーナ 」などのトマト味のカップ麺が続々と発売されており、女性を中心に人気を集めています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなトマトを使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが「オクラと鶏肉のトマト煮」のレシピを紹介する予定です。 夏の洋風煮込み料理で、トマトやオクラの旨みが堪能できることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120724.html