■ キューピー3分クッキング
2012年7月5日(木)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:そら豆のえび玉 甘酢あんかけ
講師:石原洋子
料理の手法のひとつである「あんかけ」 とろみ付けた物を掛けたり絡ませたりした料理で、とくに日本料理をつくる上で欠かせない手法として定着しています。 料理の表面を覆う粘りのある膜が、食材の熱をしっかりと包み込むことから、冷めにくくする保温効果が期待できます。 あんかけを使った様々なメニューが生みされており、「あんかけスパゲッティ」「あんかけ焼きそば」「あんかけうどん」「あんかけチャーハン」「あんかけ豆腐」「甘酢あん」などが存在。 中でも「あんかけスパゲッティ」は、名古屋が生んだグルメとして広く知られているかもしれません。
今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな「あんかけ料理」が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが、空豆・エビ・卵・タマネギなどを具にした「そら豆のえび玉 甘酢あんかけ」のレシピを披露する予定です。 爽やかな甘酢あんが食欲をそそってくれることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120705.html