2012年6月18日月曜日

NHKニュースおはよう日本 まちかど情報室、豆腐のユニークな楽しみ方

■ NHKニュース おはよう日本 

2012年6月18日(月)04:30~08:00 NHK総合

コーナー:まちかど情報室

テーマ:豆腐 おいしく楽しく

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。

今回の「NHKニュース おはよう日本」では、そんな豆腐にスポットライト! 「まちかど情報室」のコーナーで、豆腐のユニークな楽しみ方が紹介される予定です。 単なる料理の脇役と思っていた豆腐のイメージが一新するかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/