2012年6月16日土曜日

雑学家族 塩麹

■ 雑学家族

2012年6月16日(土)18:30~18:56 テレビ朝日系

テーマ:塩麹

出演者:伊集院光、冨士眞奈美、菊池桃子、バナナマン、小林星蘭、市川寛子アナウンサー

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「雑学家族」は、そんな発酵調味料としてブームになっている「塩こうじ」にスポットライト! 塩麹と相性の良い食材・悪い食材などの雑学を紹介していきながら、塩麹の魅力に迫っていきます。 塩麹と相性の良い食材を使ったレシピも公開されますので、興味のある方はお見逃しなく~ 麹と塩と水を混ぜて熟成発酵させた塩麹は、安い食材費で簡単に作れて色々な活用法があるために、これからますます重宝される調味料になるかもしれません♪