2012年6月13日水曜日

くいしん坊!万才 山口県・周防大島、糂汰味噌

■ くいしん坊!万才 

2012年6月18日(月)21:54~22:00 フジテレビ系

場所:山口県・周防大島

料理:糂汰味噌

各土地に受け継がれている郷土料理。 日本酒を入れる広島県西城町の美酒鍋や、新潟県妙高市の高原野菜を使ったレッド焼きそばなど、それぞれ地元の食材を活用したご当地グルメが存在しており、その土地ならではの味を楽しめるものとして根強い人気を誇っています。 なんとなく懐かしい香りがするので、ホッと安心できるグルメとしてハマる人も多いことでしょう~ また、地元の人たちしか知らないようなマイナーなB級グルメもたくさん存在しており、その地域の人々に愛されています。 斬新な組み合わせが見られるのが特徴で、昨今の地方ブームの中、地域おこしの一環として全国デビューするご当地グルメ&B級グルメも少なくありません。 2006年からは、地域の名物料理や郷土料理の日本一を決める大会「B-1グランプリ」も開催されており、全国のご当地グルメマニアの心を酔わせています。

今回の「くいしん坊万才」は、そんな家庭で愛され続けてきた郷土料理にスポットライト! 松岡修造が、瀬戸内海に浮かぶ山口県の周防大島を訪れ、糂汰味噌(じんだみそ)を味わう予定です。 糂汰味噌は、メバルのほぐし身と麦味噌を合わせた郷土料理で、古くから周防大島の各家庭で作られてきました。 それぞれの家庭によって味が微妙に異なり、入っている具も様々。 カキ・タイ・イカなど様々な魚介類を使って糂汰味噌を作っているそうで、まさに十人十色な味が楽しめることでしょう♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/