2012年6月17日日曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、イワシとトマトのマリネ

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月22日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:簡単スピードメニュー

料理:いわしとトマトのマリネ

講師:若林知人

魚の一種である鰯(いわし)。 世界各地で漁獲されているお馴染みの魚で、さまざまな料理に活用されている今日この頃~ 刺身・塩焼き・フライ・酢の物・酒蒸し・煮付け・つみれ汁などのレシピがあり、生姜・梅干し・味噌・酒などを使って生臭さを消すように調理するのが大切でしょう。 なお、鮮度落ちが早く&傷みやすいこともあり、干物・缶詰などの加工品としても多く流通しています。 記憶力アップなどに効果があるといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)&EPA(エイコサペンタエン酸)に富んでおり、健康づくりに役立つ有効成分も数多く含まれています。 ただ、プリン体も多く含んでいるため、痛風持ちの方は注意が必要かもしれません。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなイワシを使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「鰯とトマトのマリネ」のレシピを披露する予定です。 ワインビネガーを入れたら、5分おいて味をなじませるのがポイントとのこと。 オシャレな一品が楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120622.html