2012年6月14日木曜日

和風総本家 東北の職人24時、手作りで復興を始めた笹かまぼこ屋

■ 和風総本家 

2012年6月14日(木)21:00~21:54 テレビ東京系

テーマ:東北の職人24時

グルメ:笹かまぼこ、油麩など

出演者:萬田久子、東貴博、内藤剛志、光石研、辺見えみり、増田和也アナウンサー

白身魚のすり身を主原料としている蒲鉾(かまぼこ)。 プリプリとした独特の食感が特徴的で、少量のわさびや醤油をつけて酒のつまみとして頂く人も少なくないことでしょう。 おせち料理などにも欠かせないものとなっており、半円形に切った形が日の出に似ていることから、新しい門出にふさわしい食材として愛されてきました。 「細工かまぼこ」「巻かまぼこ」「笹かまぼこ」「焼きかまぼこ」「削りかまぼこ」などの種類があり、それぞれの土地の特産品として人気を集めている今日この頃~ 鯛・鶴・亀などの縁起物をかたどった「細工かまぼこ」は、富山県の名産品としてよく見ることができます。 また、笹の葉状に練って焼いた「笹かまぼこ」は、宮城県・仙台の名物としてお馴染みかもしれません。

今回の「和風総本家」は、そんな宮城の名物として知られる「笹かまぼこ」が登場。 東北に息づく伝統工芸・名産品などを支える人々に密着した企画「東北の職人24時」がお送りされ、手作りで復興を始めた笹かまぼこ屋が紹介される予定です。 また、宮城名産の油麩(仙台麩)を揚げ続ける職人や、宮城・気仙沼の漁業を支える職人なども登場します。 まさに力強く東北を支える人々の姿が垣間見れることでしょう♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/wafu/