■ ティーンズプロジェクト フレ☆フレ
2012年6月22日(金)18:55~19:25 Eテレ
場所:福岡県・大牟田市
高校:福岡県立ありあけ新世高校
部活:てっぱん部
料理:ダゴ(お好み焼き)
リポーター:もう中学生
「もんじゃ焼き」から発展を遂げていき、鉄板焼き料理のひとつとして人気を集めている「お好み焼き(おこのみやき)」 水に溶いた小麦粉を生地にして肉・魚介類・野菜などの具材とともに鉄板の上で焼き上げる料理で、庶民の味を代表するものとして親しまれています。 食べ方も作り方も十人十色で、大阪地方を中心とする関西風お好み焼きや、広島県内の広島風お好み焼きなどが代表的な産地として知られていることでしょう。 また、その土地それぞれの趣向を凝らした焼き方が存在しており、郷土料理として親しまれています。
今回の「ティーンズプロジェクト フレ☆フレ」は、そんな「お好み焼き」に情熱を捧げる高校生が登場~ お好み焼きで大牟田を盛り上げようと奮闘する「てっぱん部」の活動を、もう中学生さんがリポートしていきます。 福岡県立ありあけ新世高校では、2012年に「てっぱん部」という部が結成され、大牟田のご当地グルメ「ダゴ(お好み焼き)」を全国にPRしようと活動しています。 この夏には、初めて自分たちで企画したイベントが開催される模様で、ダゴの名前が全国に広まる日もそう遠くはないかもしれません♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/teens/