2012年6月15日金曜日

きょうの健康 今こそ要注意!食中毒

■ きょうの健康

2012年6月20日(水)20:30~20:45 Eテレ

テーマ:今こそ要注意!食中毒

講師:中村明子

そろそろ夏の気配が漂ってきた今日この頃~ 「スイカ」「かき氷」「アイスクリーム」「ところてん」「麦茶」「そうめん」「イカ」「ウナギ」「枝豆」「冷やし中華」など夏ならではの食材も人気を集めており、開放感あふれる外でバーベキューを楽しむ人も多いかもしれません。
そんな食材があふれる夏ですが、注意しておきたいのが「食中毒(しょくちゅうどく)」 気温や湿度の上昇にともなって、食中毒の原因となる菌が増殖しやすい環境になり、カンピロバクターによる食中毒の発生件数は5月~7月頃にピークを迎えます。 食中毒を防ぐには、食肉を十分に加熱したり、調理器具を消毒・乾燥させるなど、こまめなケアが大切でしょう。 また、肉と他の食品との接触を防ぐなど、保存の方法に注意することも予防につながります。

今回の「きょうの健康」は、そんな食中毒にスポットライト! 東京医科大学兼任教授の中村明子(なかむらあきこ)さんを講師に迎えて、食中毒の症状から対処法や、予防をするための注意点を解説していただく予定です。 これから暑い季節を迎えるだけに、とくに参考になることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/