2012年6月16日土曜日

きょうの料理 上野直哉、一品入魂(夏のちらし寿司)

■ きょうの料理

2012年6月21日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:一品入魂

講師:上野直哉

料理:夏のちらしずし

上野直哉(うえのなおや)さんは、神戸の割烹料理店「玄斎」の店主。 法善寺横町の「き川」の主人・上野修三を父にもつ料理人一家の出身で、京都の老舗料亭「菊の井」などの修行を経たのち独立して、神戸に店を構えます。 独創的なアイデアを駆使し、季節の素材を使った和食料理は高い評価を受けており、新進気鋭の料理人としてこれからのさらなる活躍が期待されるところ~ なお、同世代のフレンチやイタリアンの料理人と親交があり、コラボによるイベントなどにも積極的に出演しています。

今回の「きょうの料理」は、そんな上野直哉さんが講師として登場。 本格料理に挑戦するコーナー「一品入魂」がお送りされ、旬の夏野菜を具に使うカラフルな「夏のちらし寿司」のレシピを紹介する予定です。 ちらし寿司には欠かせない酢の使い方も満載ですので、プロの技を垣間見れることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/