■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年6月18日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:簡単スピードメニュー
料理:さけの焼き味噌丼
講師:濱本良司
魚の一種である鮭(さけ)。 秋になると一斉に川をのぼって産卵することで知られており、メジャーな魚のひとつとしてお馴染みでしょう。 脂がのったクセのない味をしていることから、いろいろな料理が存在している今日この頃~ 塩焼き・バター焼き・ホイル焼き・ムニエルなど様々な方法で調理されたり、寿司や鍋料理の具として欠かせないものになっています。 また、加工された商品も人気を集めており、ごはんのお供として欠かせない「鮭フレーク」や、北島三郎のCMでお馴染みとなった「さけ茶づけ」をこよなく愛している人も多いことでしょう♪ 捨てる部位がほとんどなく、内臓や骨なども料理のダシに活用できるため、古くから食料として重宝がられてきました。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなサケを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「サケの焼き味噌丼」のレシピを紹介する予定です。 味噌は香りが出るまで火を通すことがポイントで、香ばしい匂いが食欲をそそってくれることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120618.html