2012年6月13日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、サケの焼き味噌丼

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月18日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:簡単スピードメニュー

料理:さけの焼き味噌丼

講師:濱本良司

魚の一種である鮭(さけ)。 秋になると一斉に川をのぼって産卵することで知られており、メジャーな魚のひとつとしてお馴染みでしょう。 脂がのったクセのない味をしていることから、いろいろな料理が存在している今日この頃~ 塩焼き・バター焼き・ホイル焼き・ムニエルなど様々な方法で調理されたり、寿司や鍋料理の具として欠かせないものになっています。 また、加工された商品も人気を集めており、ごはんのお供として欠かせない「鮭フレーク」や、北島三郎のCMでお馴染みとなった「さけ茶づけ」をこよなく愛している人も多いことでしょう♪ 捨てる部位がほとんどなく、内臓や骨なども料理のダシに活用できるため、古くから食料として重宝がられてきました。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなサケを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「サケの焼き味噌丼」のレシピを紹介する予定です。 味噌は香りが出るまで火を通すことがポイントで、香ばしい匂いが食欲をそそってくれることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120618.html