2012年6月14日木曜日

あさイチ 夢の3シェフNEO・元気100倍!夏カレー、橋本幹造&井桁良樹&マリオ・フリットリ

■ あさイチ 

2012年6月19日(火)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:夢の3シェフNEO 元気100倍!夏カレー

料理:カレー

講師:橋本幹造、井桁良樹、マリオ・フリットリ

ゲスト:大竹まこと

日本の国民食として「嫌いな人いないんじゃない?」と思えるぐらい、多くの人々に愛されているカレーライス。 食材をさまざまなスパイスで味付けるインドが発祥の地で、明治時代に当時インドを植民地支配していたイギリスの料理として紹介されて以来、独自の進化を遂げて発展してきました。 誰でもそれなりの味に仕上げられることから、簡単にできる料理として身近に感じる今日この頃~ 「ビーフカレー」「チキンカレー」「ポークカレー」「シーフードカレー」「野菜カレー」など様々な種類が存在しています。 また、ゴハンの上にカレー&チーズなどをのせてオーブンで焼いた「焼きカレー」も、独特の香りを漂わせてくれる料理としてコアな人気を誇っています。 さらに「カレーうどん」「カレーパン」などの派生メニューもあり、いろいろな味を我々に提供してくれています。 こだわりをもったおいしい店もたくさん存在していることから、毎日のようにカレーを食べている人も少なくないかもしれません♪ 

今回の「あさイチ」は、そんなカレーにスポットライト! 「日本料理 一凛」の店主である橋本幹造(はしもとみきぞう)、「中国菜 老四川 飄香」の店主である井桁良樹(いげたよしき)、「マリオ・イ・センティエリ」のオーナーシェフであるマリオ・フリットリの3人が登場する「夢の3シェフNEO」のコーナーがOAされ、カレーをテーマにしたレシピが紹介される予定です。 果たして、3人のアイデアによって、どのような斬新な夏カレーが飛び出すのでしょう~

篠山輝信がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、岐阜県東白川村の「道の駅 茶の里東白川」へGO。 高級茶「美濃白川茶」を生み出すなど茶の栽培が盛んな東白川村から中継され、品評会用の超高級茶「極(きわみ)」を味わう予定です。

料理人がオススメレシピを紹介する「解決!ゴハン」のコーナーは、山本麗子(やまもとれいこ)さんにスポットライト! 「キッチン拝見」がお送りされ、長野県東御市にある山本さんのお宅にお邪魔します。 料理教室にもなる広いキッチンは、開放感たっぷりで、まさに癒される空間かもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/