2012年6月13日水曜日

きょうの料理 渡辺康啓、今月のスポットライト・テーブルの上のギャラリー

■ きょうの料理

2012年6月18日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:今月のスポットライト テーブルの上のギャラリー

講師:渡辺康啓

料理:緑の豆スープ、かつおのソテー緑のソース、そら豆と豚肉のオーブン焼き

現在、若手料理研究家として活躍中の渡辺康啓(わたなべやすひろ)。 もともと、ファッションブランド「COMME des GARCONS(コム・デ・ギャルソン)」に勤務していた渡辺さんは、2007年に料理家として独立。 東京・二子玉川にスタジオを構え、料理教室をメインに活動している今日この頃です。 場所を間借りすることで、その場を食堂にしてしまう「magari食堂」を展開するなど、斬新なアイデアで食をプロデュースしています。 そのレシピは洗練されており、見た目も鮮やかなものが多いのが特徴的。 「COMME des GARCONS(コム・デ・ギャルソン)」での経験が生かされているのかもしれません。

今回の「きょうの料理」は、そんな渡辺康啓さんが講師として登場。 季節感あふれる緑をテーマにした料理「緑の豆スープ」「カツオのソテー緑のソース」「空豆と豚肉のオーブン焼き」を紹介する予定です。 まさに絵画さながらの美しいレシピが楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/