2012年6月17日日曜日

おかずのクッキング 土井善晴:トマトを使った料理 林幸子:とまとろバンバンジー

■ おかずのクッキング 

2012年6月22日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

テーマ:トマト

講師:土井善晴、林幸子

料理:肉トマト、トマトにゅう麺、トマトのオムレツ、とまとろバンバンジー

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理があふれている今日この頃~ 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるために捨てるにはもったいないかもしれません。 主なトマトを使った料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどが存在。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。 最近では「サッポロ一番 トマリアーナ 」などのトマト味のカップ麺が続々と発売されており、女性を中心に人気を集めています。

今回の「おかずのクッキング」は、そんなトマトにスポットを当てたトマト料理特集がOA。 土井善晴(どいよしはる)さんが、お肉と合わせた「肉トマト」、そうめんと合わせた「トマトにゅう麺」、卵で包んだ「トマトのオムレツ」のレシピを紹介します。 土井先生のアイデアが光るトマト料理をお見逃しなく。

また、テレビや雑誌で活躍中の料理研究家・林幸子(はやしゆきこ)さんも登場。 万能トマトソースを使った「とまとろバンバンジー」のレシピを披露する予定です。 さっぱりした味が楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/