2012年6月14日木曜日

7スタLIVE 虎ノ門市場、鳥取黒毛和牛のぜいたく佃煮

■ 7スタLIVE

2012年6月14日(木)09:28~11:13 テレビ東京系

コーナー:虎ノ門市場~幸せごはん漫遊記~

テーマ:西日本

商品:鳥取黒毛和牛のぜいたく佃煮

ウシの肉である牛肉(ぎゅうにく)。 まさに肉といえば牛肉を連想する人も多々いるはずで、「牛タン」「ステーキ」「牛丼」「ハンバーガー」「ハンバーグ」「しゃぶしゃぶ」「焼肉」「すき焼き」「肉じゃが」「ビーフシチュー」「ローストビーフ」「ミートローフ」「ビーフストロガノフ」「チンジャオロース」「プルコギ」など様々な料理で目にすることができます。 ほぼすべての部位の肉を食べることが可能で、「ロース」「サーロイン」「ヒレ」「バラ」「ネック」「ランプ」「テール」「スジ」「タン」「ハツ」「レバー」「ハラミ」「ミノ」「ハチノス」「センマイ」「ギアラ」などが存在。 それぞれの部位に特徴があるため、同じ牛肉でも全く違った味を我々に提供してくれています。

今回の「虎ノ門市場 幸せごはん漫遊記」は、そんな牛肉に関するグルメが登場~ かつて鳥取県で焼肉店「焼肉 又八」を営んでいたご主人がつくる「鳥取黒毛和牛のぜいたく佃煮」の商品が紹介される予定です。 日本酒・味醂・醤油・水飴・砂糖・ワイン・生姜・山椒などの調味料をもとに生み出された佃煮で、それぞれの旨みが凝縮されていることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.toranomon-ichiba.com/