2012年6月18日月曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、サケの菜種焼き

■ こんにちは いっと6けん

2012年6月18日(月)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:さけの菜種焼き

魚の一種である鮭(さけ)。 秋になると一斉に川をのぼって産卵することで知られており、メジャーな魚のひとつとしてお馴染みでしょう。 脂がのったクセのない味をしていることから、いろいろな料理が存在している今日この頃~ 塩焼き・バター焼き・ホイル焼き・ムニエルなど様々な方法で調理されたり、寿司や鍋料理の具として欠かせないものになっています。 また、加工された商品も人気を集めており、ごはんのお供として欠かせない「鮭フレーク」や、北島三郎のCMでお馴染みとなった「さけ茶づけ」をこよなく愛している人も多いことでしょう。 捨てる部位がほとんどなく、内臓や骨なども料理のダシに活用できるため、古くから食料として重宝がられてきました。

今回の「かんたんごはん」は、そんなサケを使った料理が登場。 「サケの菜種焼き」のレシピが紹介される予定です。 見た目も鮮やかな一品が楽しめるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html