2012年6月17日日曜日

レディス4 きじまりゅうた、大注目の大豆粉レシピ

■ レディス4 

2012年6月22日(金)16:00~16:52 テレビ東京系

テーマ:今、大注目の大豆粉レシピ

専門家:きじまりゅうた(料理研究家)

マメ科の植物である豆(まめ)。 古くから栽培されている食べ物で、他の穀物ほど水を必要としないことから、農業用作物として重宝がられてきました。 また、乾燥させた場合、保存が効くために貯蔵できるというメリットがあります。 穀物の中でもタンパク質に富んでおり、いろいろな料理で目にすることができ、豆を原料とした加工品も数多く流通しています。 なお、大きいものから小さいものまで様々な種類の豆が存在しており、ダイズ・アズキ・エンドウマメ・ソラマメ・インゲンマメ・ライマメ・ヒヨコマメ・ササゲなどが代表的な豆として知られていることでしょう。

今回の「レディス4」は、そんな豆の一種である「大豆(だいず)」にスポットライト! 親子三代の料理研究家として活躍中のきじまりゅうたさんが登場して、ただいま注目されている「大豆粉」を使ったヘルシーで食べ応え満点のレシピを紹介する予定です。 スイーツなど様々な料理で活用する機会が増えている大豆粉は、栄養満点で低糖質のために、ダイエット志向の方にとっても重宝する食材かもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/