2012年6月13日水曜日

レディス4 やぎぬまともこ、プラス1で絶品調味料みそ

■ レディス4 

2012年6月18日(月)16:00~16:52 テレビ東京系

テーマ:プラス1で絶品調味料みそ

専門家:やぎぬまともこ(味噌愛好家・編集人)

日本の定番調味料として、多くの人々に親しまれている味噌(みそ)。 縄文時代からある調味料で、赤味噌・白味噌・合わせ味噌など豊富な種類によって使い分けがいろいろ出来るのが特徴的です。 味噌を使った主な料理としては、味噌汁・味噌ラーメン・味噌煮込みうどん・味噌田楽・味噌かつ・味噌漬などが存在。 とくに「味噌汁(みそしる)」は母の味を連想させる家庭料理の定番メニューになっており、朝食に欠かせないという人も数多くいることでしょう。

今回の「レディス4」は、そんな味噌にスポットライト! 味噌愛好家の「やぎぬまともこ」さんを専門家に迎えて、調味料として欠かせない味噌を特集していきます。 夏にオススメの爽やかな「トマト味噌」、自然の甘みが絶妙な「甘酒味噌」、ピリッとした風味が楽しめる「ワサビ味噌」などアレンジ料理のレシピも公開される予定です。 まさに味噌の新たな一面が垣間見れること必至で、料理がさらに楽しくなるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/