2012年6月15日金曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、カボチャのそぼろ煮

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月15日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:かぼちゃのそぼろ煮

講師:藤井恵

野菜の一種である「南瓜(かぼちゃ)」 ビタミンAを豊富に含んでいる緑黄色野菜で、丸い形でお馴染みでしょう。 原産は南北アメリカ大陸で、日本でも北海道を中心に各地で栽培されており、スープや煮物など様々な料理で目にすることができます。 甘味を感じることができるため、スイーツに活用されることもよくあり、サツマイモと並んで菓子作りに欠かせない野菜かもしれません。 なお、英語では「pumpkin(パンプキン)」という呼び名ですが、北米では皮がオレンジ色をしているものだけを「pumpkin」と呼んでおり、緑色などのカボチャは「squash(スクウォッシュ)」と総称されています。 

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなカボチャを使った料理が登場。 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが「カボチャのそぼろ煮」のレシピを紹介する予定です。 定番の夏おかずで、かぼちゃ&鶏そぼろのコラボが楽しめる一品でしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120615.html