■ キューピー3分クッキング
2012年6月14日(木)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:夏野菜のミネストローネ
講師:藤井恵
料理の一種であるスープ。 肉・野菜などを煮込んだ料理で、世界のありとあらゆる国で食されています。 各国によって独自のスープが存在しており、「ブイヤベース」「ヴィシソワーズ」「クラムチャウダー」「ミネストローネ」「ガスパチョ」「フォンデュ」「ボルシチ」「サムゲタン」「サンラータン」「トムヤムクン」などが知られていることでしょう。 日本でも「味噌汁」「粕汁」「豚汁」などの郷土食豊かなものから、「チキンスープ」「コーンスープ」「コンソメスープ」「野菜スープ」など様々なスープが存在。 具を変えれば無限に楽しめるだけに、フル活用している人も多いはずです。
今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな多くの人々に親しまれているスープ料理が登場。 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、ズッキーニ・タマネギ・トマト・パプリカなどを具にした「夏野菜のミネストローネ」のレシピを披露する予定です。 ミネストローネは、イタリアを代表する野菜スープで、季節や地域によって様々な野菜が使われています。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120614.html