2012年6月13日水曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、豚キムチ焼きそば

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月13日(水)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:豚キムチ焼きそば

講師:藤井恵

麺料理のひとつである焼そば(やきそば)。 家庭でよく作られ、子供から大人まで幅広い世代に人気を誇っている身近なメニューであります。 屋台やバーベキューの定番料理といえば「ヤキソバ」を連想する人も多いはずで、まさに行楽シーズンにはピッタリの料理かもしれません。 調味料の違いによって「ソース焼きそば」「醤油焼きそば」「塩焼きそば」などに分類され、その地域によって味付けや調理法が異なる「ご当地焼きそば」も存在。 2011年のB級グルメの祭典「B-1グランプリ」では、岡山県真庭市が生んだ「ひるぜん焼そば」が見事グランプリの栄冠に輝きました。 なお、ホットドッグバンに挟んだ「焼きそばパン」や、オムライス状に包んだ「オムそば」など、他の料理と合体することもしばしばあり、多くの食通たちを魅了しています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな焼きそばにスポットライト! 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、豚バラ肉・キムチ・ピーマン・タマネギなどを具にした「豚キムチ焼きそば」のレシピを披露する予定です。 暑い夏には欠かせないスタミナ満点の一品で、ビールにもピッタリでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120613.html